Weißkohl in feine Scheiben schneiden, Räpsöl in die Pfanne, Knoblauch in kleine Stücke hacken, Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Alles kurz anbraten - zwischendurch mit Wasser ablöchen und zum Schluss mit schwarzem firschem Pfeffer aus der Pfeffermühle abschmecken.
(für eine große Bürotasse, 500 ml)
2 Teel. Kakao
1 Teel. Kaffee,oder nach Geschmack auch 2. Teel. Kaffee, 2 Eßl. gemahlene Mandeln
Alle Zutaten in den Shaker/Mixer und etwas kaltes Wasser dazu und gut quirlen.
gemahlene Mandeln, halbe Packung
1 gr. Zwiebel klein hacken und in Rabsöl braten
Spinat mit wenig Wasser ca. 8 Min. kochen, gemahlene Mandeln dazugeben, mit dem Zauberstab pürieren und abschließend die gebratenen Zwiebeln
dazugeben, mit frischem gemahlenem Pfeffer und Himalayasalz abschmecken.
(für eine große Bürotasse, 500 ml)
1 große Orange
2 Eßl. gemahlene Mandeln
Alle Zutaten in den Shaker mit etwas kaltem Wasser auffüllen und mixen.
(für eine große Bürotasse, 500 ml)
1,5 TL Kakao
1 TL Curcum
1 TL Zimt
1/2 TL Anis (nach Wahl)
etwas Chili
etwas schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
1-2 Messserspitzen Stevia (am besten das grüne Pulver)
1 TL Weizengraspulver
ein paar Tropfen Rapsöl
Kräuter nach Belieben (einfach mal auf www.heilkräuter.de stöbern)
Alle Zutaten (bis auf Kräuter und das Weizengraspulver) mit etwas kaltem Wasser anrühren und und dann mit kochendem Wasser auffüllen. Das Weizengraspulver und die Kräuter sollten erst dazugegeben werden, damit die Vitamine des Weizengraspulvers erhalten bleiben.
Kann bei Arthrose und rheumatischen Beschwerden helfen.
500 g dunkles Dinkelmehl
Sauerteig
1,5 Teel. Salz
1 Tasse Leinsamen
1 Tasse Sesamen
100 ml Wasser
Alle Zutaten in einer Schüssel einfach mit einem Löffel verrühren. In eine gefettete Backform geben und ein paar Stunden gehen lassen. Dann bei 180 ° ca. 45 Minuten backen.
Sauerteig selbst herstellen
Tag 1
100 g Dinkelmehl (dunkel) und 100 ml lauwarmes Wasser (30 - 40°C) in der Schüssel verrühren. Die Schüssel verschließen und 24 bis 48 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
Tag 2
100 g Dinkelmehl (dunkel) und 100 ml lauwarmes Wasser zu der Mischung geben, alles wieder verrühren und 12 Stunden abgedeckt stehen lassen.
Tag 3
Diesmal 200 g Dinkelmehl (dunkel) und 200 ml lauwarmes Wasser hinzugeben und 12 Stunden stehenlassen, wie gehabt.
Jetzt ist der Sauerteig gebrauchsfertig.
1 kl. Kürbis Hakkaido
Himalayasalz
frischen schwarzer Pfeffer
100 g gemahlene Mandeln
Kräuter
Den Kürbis waschen und mit Schale in Würfel schneiden, in einem Topf mir Wasser bedeckt ansetzten. Nach ca. acht Minuten ist er gar. Nun mit dem Pürierstab den Kürbis und die gemahlenen Mandeln auf der Herdplatte pürieren bis es richtig schön schaumig ist.
Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken, je nach Geschmack mit Ingwer würzen.
180 g Butter
120 g Rohrzucker
1 Packung Vanillezucker 1 EL Zitronenschale oder 1/2 TL Zitronensaft
3 Eier (getrennt)
180 g Mehl
600 g Johannisbeeren (Ribisel)
120 g Rohrzucker
3 Eiweiß
Die küchenwarme Butter mit den 3 Eigelben, etwa mit 2/3 der ersten 120 g Rohrzucker und der Zitronenschale/-Saft schaumig rühren. Die 3 Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und den Schnee unter die Buttermasse heben. Das Mehr unterheben, den Teig in eine gefettete Tortenform geben und mit 2/3 der Ribiseln bestreuen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
Danach die übrigen 3 Eiweiß und die zweiten 120 g Rohrzucker zu Baiser schlagen, die restlichen Ribiseln unterheben und bei 200°C kurz goldbraun backen.
Mit einem kalten Messer anschneiden, dann zerbröselt der Baiser nicht.
für den Boden:
100 g Mehl
50 g Butter
40 g Zucker
1 Ei
1/2 Backpulver
für die Füllung:
4 große Stangen Rhabarber
200 ml Wasser
200 ml Sahne Bio (von Alnatura), ohne Carrageen!
1 Packung Vanillezucker
1,5 Packung Puddingpulver
5 50 g Rohrzucker
1/2 TL Steviapulver grün (vom weißen nur 5 Msp.)
Knetbodenteig normal zubereiten und mit hohem Rand in der Springform verteilen.
Den Rhabarber in Stücke kurz mit dem Wasser dünsten und dann mit der Sahne,dem Puddingpulver und den anderen Zutaten aufkochen. Auf dem Boden verteilen und ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze backen.
Der Rhabarberkuchen ist nicht nur leicht, er ist auch schnell zuzubereiten.
150 g Rohrzucker
200 g Butter
250 g gemahlenen Mohn
4 Eier
3 TL Backpulver
1 Glas Sauerkirschen
Eier, Zucker und Butter schaumig schlagen und dann die restlichen Zutaten dazugeben. Die abgetropften Kirschen auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
Bei ca. 160 ° Umluft 45-50 min backen.
250 g Zucker
1/8 l Wasser
4 Eier
1 Packung Backpulver
1 Packung Vanillezucker
1/8 l Distelöl
2 EL Kakao
Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Öl und Wasser schaumig schlagen. Das Eiweiß extra steif schlagen. Die fertige Kuchenmasse teilen und unter eine Hälfte den Kakao rühren. Anschließend das Eiweiß unterheben. Abwechselnd in der Form Kakaomasse und Kuchenmasse verteilen.
Bei ca. 175° Umluft 30-40 min backen.
Zubereitungszeit ca. 15 min
75 g Rohrzucker
3 Messerspitzen Stevia-Pulver (oder weitere 25 g Rohrzucker)
2 Eier
Backoblaten
Die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät schlagen. Ca. 3 EL kochendes Wasser dazugeben und alles schaumig schlagen. Den Zucker dazugeben - so lange rühren bis es eine cremige Masse ergibt. Die Mandeln dazugeben und auch die Backoblaten verteilen.
Bei vorgewärmten Umluftofen ca. 20 min backen.
Nur außen sollten sie knusprig sein und innen noch roh.
Zubereitungszeit 10 min
150 g gemahlenen Mohn
eine Hand voll Sultaninen
75 g Rohrzucker
3 Messerspitzen Stevia-Pulver (oder weitere 25 g Rohrzucker)
2 Eier
Backoblaten
Die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät schlagen. Ca. 3 EL kochendes Wasser dazugeben und alles schaumig schlagen. Den Zucker zugeben. So lange rühren bis es eine cremige Masse entsteht.
Die Mandeln, die Sultaninen und den Mohn dazugeben und auf die Backoblaten verteilen.
Bei vorgewärmten Umluftofen ca. 20 min backen.
Nur außen sollten sie knusprig sein und innen noch roh.
Zubereitungszeit 10 min
500 g Spargel
3 Tomaten
2 Knoblauchzehen
Dill
Olivenöl
Rotwein
Für zwei Personen: tiefgefrorenes Lachsfilet, Spargel in zwei Zentimeter große Stücke schneiden, Tomaten in ein Zentimeter große Würfel schneiden, Knoblauch sehr fein würfeln. Spargel 5 Minuten garen. Lachs in etwas Olivenöl von beiden Seiten braten und mit Dill bestreuen.
Wenn der Lachs halb gar ist, die Tomaten- und Knablauchstückchen dazu geben und mit dünsten, mit etwas Rotwein ablöschen und die gegarten Spargelstückchen dazugeben. Auf den vorgewärmten Tellern anrichten und Dinkelbaguette dazu reichen.
2 rote Zwiebeln
1 Ziegenfrischkäse
2 Ziegencamembert
1 Dinkelspagetti
Öl
Himalajasalz, Pfeffer, Sambal Olek
Die Champions mit den gewürfelten Zwiebeln in etwas Öl dünsten, mit Pfeffer und Himalayasalz abschmecken, den Ziegenfrischkäse und den Ziegencamembert kleingeschnitten dazugeben, bis er schmilzt. Die Spagetti aldente mit etwas Öl kochen und dazugeben. Alles vorsichtig untereinanderheben und mit einem halben Teelöffel Samba Olek abschmecken.
Fetakäse
Dinkelpaniermehl
zwei Eiweiß
Kartoffeln
Sesam
Himalajasalz, Pfeffer, Öl, Zwiebeln
Den Spinat waschen und in wenig Öl und Wasser kurz dünsten, die Kartoffeln gut waschen und mit Schale 15 Minuten kochen, dann in einer Pfanne mit wenig Öl von allen Seiten rösten, zum Schluss gut salzen und reichlich Sesam hinzufügen. Den Feta in zwei Zentimeter große Streifen schneiden, in Eiweiß wenden danach im Dinkelpaniermehl, zweimal, anschließend in einer Pfanne mit wenig Öl braten.
Rezepte - nicht nur für Yogaschüler und Sportler
Gebratener Weißkohl mit Knoblauch
Gugelhupf - ein sehr leichter und lockerer Kuchen
Lachsfilet an Spargelspitzen in Kräuterrotweinsoße mit Tomatenstückchen
Frische Champignons mit Ziegenkäse auf Dinkelspaghetti
Panierter Fetakäse mit Sesamkartoffeln auf Blattspinat
Gebratener Weißkohl mit Knoblauch
Weißkohl in feine Scheiben schneiden, Räpsöl in die Pfanne, Knoblauch in kleine Stücke hacken, Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Alles kurz anbraten - zwischendurch mit Wasser ablöchen und zum Schluss mit schwarzem firschem Pfeffer aus der Pfeffermühle abschmecken.
Wiener Melange
(für eine große Bürotasse, 500 ml)
2 Teel. Kakao
1 Teel. Kaffee,oder nach Geschmack auch 2. Teel. Kaffee, 2 Eßl. gemahlene Mandeln
Alle Zutaten in den Shaker/Mixer und etwas kaltes Wasser dazu und gut quirlen.
Cremespinat
eine Packung Blattspinat, tiefgefrorengemahlene Mandeln, halbe Packung
1 gr. Zwiebel klein hacken und in Rabsöl braten
Spinat mit wenig Wasser ca. 8 Min. kochen, gemahlene Mandeln dazugeben, mit dem Zauberstab pürieren und abschließend die gebratenen Zwiebeln
dazugeben, mit frischem gemahlenem Pfeffer und Himalayasalz abschmecken.
Orangenshake
(für eine große Bürotasse, 500 ml)
1 große Orange
2 Eßl. gemahlene Mandeln
Alle Zutaten in den Shaker mit etwas kaltem Wasser auffüllen und mixen.
Gute-Laune-Kakao
(für eine große Bürotasse, 500 ml)
1,5 TL Kakao
1 TL Curcum
1 TL Zimt
1/2 TL Anis (nach Wahl)
etwas Chili
etwas schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
1-2 Messserspitzen Stevia (am besten das grüne Pulver)
1 TL Weizengraspulver
ein paar Tropfen Rapsöl
Kräuter nach Belieben (einfach mal auf www.heilkräuter.de stöbern)
Alle Zutaten (bis auf Kräuter und das Weizengraspulver) mit etwas kaltem Wasser anrühren und und dann mit kochendem Wasser auffüllen. Das Weizengraspulver und die Kräuter sollten erst dazugegeben werden, damit die Vitamine des Weizengraspulvers erhalten bleiben.
Kann bei Arthrose und rheumatischen Beschwerden helfen.
Dinkelsauerteigbrot
500 g dunkles Dinkelmehl
Sauerteig
1,5 Teel. Salz
1 Tasse Leinsamen
1 Tasse Sesamen
100 ml Wasser
Alle Zutaten in einer Schüssel einfach mit einem Löffel verrühren. In eine gefettete Backform geben und ein paar Stunden gehen lassen. Dann bei 180 ° ca. 45 Minuten backen.
Sauerteig selbst herstellen
Tag 1
100 g Dinkelmehl (dunkel) und 100 ml lauwarmes Wasser (30 - 40°C) in der Schüssel verrühren. Die Schüssel verschließen und 24 bis 48 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
Tag 2
100 g Dinkelmehl (dunkel) und 100 ml lauwarmes Wasser zu der Mischung geben, alles wieder verrühren und 12 Stunden abgedeckt stehen lassen.
Tag 3
Diesmal 200 g Dinkelmehl (dunkel) und 200 ml lauwarmes Wasser hinzugeben und 12 Stunden stehenlassen, wie gehabt.
Jetzt ist der Sauerteig gebrauchsfertig.
Kürbis-Mandelcreme-Suppe
1 kl. Kürbis Hakkaido
Himalayasalz
frischen schwarzer Pfeffer
100 g gemahlene Mandeln
Kräuter
Den Kürbis waschen und mit Schale in Würfel schneiden, in einem Topf mir Wasser bedeckt ansetzten. Nach ca. acht Minuten ist er gar. Nun mit dem Pürierstab den Kürbis und die gemahlenen Mandeln auf der Herdplatte pürieren bis es richtig schön schaumig ist.
Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken, je nach Geschmack mit Ingwer würzen.
Ribisel-Torte
* Leckere Torte für die Johannisbeerzeit *180 g Butter
120 g Rohrzucker
1 Packung Vanillezucker 1 EL Zitronenschale oder 1/2 TL Zitronensaft
3 Eier (getrennt)
180 g Mehl
600 g Johannisbeeren (Ribisel)
120 g Rohrzucker
3 Eiweiß
Die küchenwarme Butter mit den 3 Eigelben, etwa mit 2/3 der ersten 120 g Rohrzucker und der Zitronenschale/-Saft schaumig rühren. Die 3 Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und den Schnee unter die Buttermasse heben. Das Mehr unterheben, den Teig in eine gefettete Tortenform geben und mit 2/3 der Ribiseln bestreuen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
Danach die übrigen 3 Eiweiß und die zweiten 120 g Rohrzucker zu Baiser schlagen, die restlichen Ribiseln unterheben und bei 200°C kurz goldbraun backen.
Mit einem kalten Messer anschneiden, dann zerbröselt der Baiser nicht.
Leichter Rhabarberkuchen
... für eine kleine runde Form – sonst von jedem das Doppeltefür den Boden:
100 g Mehl
50 g Butter
40 g Zucker
1 Ei
1/2 Backpulver
für die Füllung:
4 große Stangen Rhabarber
200 ml Wasser
200 ml Sahne Bio (von Alnatura), ohne Carrageen!
1 Packung Vanillezucker
1,5 Packung Puddingpulver
5 50 g Rohrzucker
1/2 TL Steviapulver grün (vom weißen nur 5 Msp.)
Knetbodenteig normal zubereiten und mit hohem Rand in der Springform verteilen.
Den Rhabarber in Stücke kurz mit dem Wasser dünsten und dann mit der Sahne,dem Puddingpulver und den anderen Zutaten aufkochen. Auf dem Boden verteilen und ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze backen.
Der Rhabarberkuchen ist nicht nur leicht, er ist auch schnell zuzubereiten.
Kirsch-Mohn-Kuchen
150 g Dinkelmehl hell150 g Rohrzucker
200 g Butter
250 g gemahlenen Mohn
4 Eier
3 TL Backpulver
1 Glas Sauerkirschen
Eier, Zucker und Butter schaumig schlagen und dann die restlichen Zutaten dazugeben. Die abgetropften Kirschen auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
Bei ca. 160 ° Umluft 45-50 min backen.
Gugelhupf
250 g Dinkelmehl250 g Zucker
1/8 l Wasser
4 Eier
1 Packung Backpulver
1 Packung Vanillezucker
1/8 l Distelöl
2 EL Kakao
Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Öl und Wasser schaumig schlagen. Das Eiweiß extra steif schlagen. Die fertige Kuchenmasse teilen und unter eine Hälfte den Kakao rühren. Anschließend das Eiweiß unterheben. Abwechselnd in der Form Kakaomasse und Kuchenmasse verteilen.
Bei ca. 175° Umluft 30-40 min backen.
Zubereitungszeit ca. 15 min
Mandelbrot
400 g gemahlene Mandeln75 g Rohrzucker
3 Messerspitzen Stevia-Pulver (oder weitere 25 g Rohrzucker)
2 Eier
Backoblaten
Die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät schlagen. Ca. 3 EL kochendes Wasser dazugeben und alles schaumig schlagen. Den Zucker dazugeben - so lange rühren bis es eine cremige Masse ergibt. Die Mandeln dazugeben und auch die Backoblaten verteilen.
Bei vorgewärmten Umluftofen ca. 20 min backen.
Nur außen sollten sie knusprig sein und innen noch roh.
Zubereitungszeit 10 min
Mohn-Mandel-Brot
200 g gemahlene Mandeln150 g gemahlenen Mohn
eine Hand voll Sultaninen
75 g Rohrzucker
3 Messerspitzen Stevia-Pulver (oder weitere 25 g Rohrzucker)
2 Eier
Backoblaten
Die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät schlagen. Ca. 3 EL kochendes Wasser dazugeben und alles schaumig schlagen. Den Zucker zugeben. So lange rühren bis es eine cremige Masse entsteht.
Die Mandeln, die Sultaninen und den Mohn dazugeben und auf die Backoblaten verteilen.
Bei vorgewärmten Umluftofen ca. 20 min backen.
Nur außen sollten sie knusprig sein und innen noch roh.
Zubereitungszeit 10 min
Lachsfilet an Spargelspitzen in Kräuterrotweinsoße mit Tomatenstückchen
2 Lachsfilet500 g Spargel
3 Tomaten
2 Knoblauchzehen
Dill
Olivenöl
Rotwein
Für zwei Personen: tiefgefrorenes Lachsfilet, Spargel in zwei Zentimeter große Stücke schneiden, Tomaten in ein Zentimeter große Würfel schneiden, Knoblauch sehr fein würfeln. Spargel 5 Minuten garen. Lachs in etwas Olivenöl von beiden Seiten braten und mit Dill bestreuen.
Wenn der Lachs halb gar ist, die Tomaten- und Knablauchstückchen dazu geben und mit dünsten, mit etwas Rotwein ablöschen und die gegarten Spargelstückchen dazugeben. Auf den vorgewärmten Tellern anrichten und Dinkelbaguette dazu reichen.
Frische Champignons mit Ziegenkäse auf Dinkelspaghetti
2 Pk frische braune Champignons2 rote Zwiebeln
1 Ziegenfrischkäse
2 Ziegencamembert
1 Dinkelspagetti
Öl
Himalajasalz, Pfeffer, Sambal Olek
Die Champions mit den gewürfelten Zwiebeln in etwas Öl dünsten, mit Pfeffer und Himalayasalz abschmecken, den Ziegenfrischkäse und den Ziegencamembert kleingeschnitten dazugeben, bis er schmilzt. Die Spagetti aldente mit etwas Öl kochen und dazugeben. Alles vorsichtig untereinanderheben und mit einem halben Teelöffel Samba Olek abschmecken.
Panierter Fetakäse mit Sesamkartoffeln auf Blattspinat
frischer SpinatFetakäse
Dinkelpaniermehl
zwei Eiweiß
Kartoffeln
Sesam
Himalajasalz, Pfeffer, Öl, Zwiebeln
Den Spinat waschen und in wenig Öl und Wasser kurz dünsten, die Kartoffeln gut waschen und mit Schale 15 Minuten kochen, dann in einer Pfanne mit wenig Öl von allen Seiten rösten, zum Schluss gut salzen und reichlich Sesam hinzufügen. Den Feta in zwei Zentimeter große Streifen schneiden, in Eiweiß wenden danach im Dinkelpaniermehl, zweimal, anschließend in einer Pfanne mit wenig Öl braten.